ALGODÓN (Gossypium hirsutum)
Este documento me pareció
muy monográfico con respecto al algodón. Aunque no nos daba específicamente
datos como propiedades físicas y químicas de la fibra, si nos dice todas las
especificaciones respecto a su cultivo.
Nos menciona que el
algodón debe ser sembrado en temperaturas altas, ahora entiendo porque la mayoría
de los cultivos se dan en el centro y norte del país. También nos da un dato
que me llamo mucho la atención, que el terreno debe ser un poco arenoso o
arcilloso y con poca pendiente. Desde luego sabía que el algodón era muy
absorbente, pero nunca relacione esta propiedad con el hecho de que la tierra
necesita tener un tránsito muy lleno de agua, ya que el cultivo así lo demanda.
Por lo mismo, el terreno no debe ser una pendiente muy pronunciada, ya que el
agua recorrería rápidamente el terreno y no penetraría muy bien en el plantío,
muy interesante dato.
Otra cosa muy interesante
es el hecho de que el polen se dispersa gracias a insectos como las abejas y no
solo por el aire que recorre los plantios, sin embargo, aunque unos insectos
son necesarios para el plantio, hay otros que no, como los picudos y chinches.
Estos últimos dañan el cultivo ya que se comen el néctar de varias partes de la
planta y desde luego hacen que se abra antes de tiempo. Hay que tener cuidado
con los insecticidas que se utilizan.
Una parte muy importante
es el abono del cultivo, y este solo necesita de nitrógeno, ya que de carbono
se suministra solo, esto es fascinante a mi ver. Pero lo más interesante me pareció
el que las plantas pueden medir hasta
2m. Y esta se recolecta dos veces al año. En febrero y agosto, pero ahí
mencionaba que incluso en mayo se podía cosechar.
El algodón es un cultivo
muy fructífero ya que se puede sembrar todo el año y cosechar de dos a tres
veces al año, sin embargo, si es de mucho cuidados, sobre todo en la
temperatura y el agua. Un cultivo con poca agua simplemente puede hasta fracasar
y con baja temperatura la siembra y las semillas abren antes de tiempo y
generar fibra inmadura, según entendí.
Otro factor que nunca
considere es que no solo la flor se puede ver afectada por insectos, si no que también
los tallos, peros estos por bacterias. Estas provocan roturas en los tallos,
manchas y raspones. Como lo había mencionado, es un cultivo de mucho cuidado.
Muy interesante el
documento, sin embargo la parte del néctar y la nectarización no la entendí,
quiero pensar que se refiere al lumen de la fibra, y quizá se relacione con la
madurez de la misma.
COTTON
FIBER LENGTHS MEASURED BY “HVI” AND “AFIS”
Este documento nos habla
acerca de la importancia de la longitude de la fibra de algodón en la industria
textil. Y Desde luego nos dice que esta propiedad es la más importante y que es
estudiada por los instrumentos HVI y AFIS.
El AFIS hace el estudio
de la fibra por medio de sensores y para obtener el porcentaje de la longitud
de la fibra utiliza una formula un tanto compleja, la cual tiene el titulo del
hilo, la media de la longitud, peso, y el delta debe ser la constante utilizada
para el algodón.
El AFIS nos da rangos de
longitud con respecto al porcentaje que salga en cada tipo de fibra. Es decir
que tanto porcentaje de fibra tiene cierta longitud.
La fibra de algodón es frágil
y se puede romper, en el AFIS la fibra se separa con unos cilindros que giran a
gran velocidad para poder obtener la fibra lo más separada e individual que se
pueda. El AFIS separa la fibra y luego la hace pasar por sensores que
determinaran las longitudes. Es algo muy similar al HVI, sin embargo el HVI lo
hace por volumen y el AFIS individualiza un poco más la fibras para su estudio.
Desde luego ambos
mecanismos tienen el mismo fin, la clasificación de la fibra por su longitud,
al menos es uno de sus objetivos, sin embargo, el HVI lo hace por volumen y el
AFIS trata de separar un poco más las fibras; pero en las lecturas, las
gráficas que refleja el HVI se ven mucho m´+as detallas que las del AFIS. Sin
embargo, ambas reflejan los valores minimos y máximos muy similares.
En mi opinión prefiero el
HVI porque se ve más exacto, más preciso y más efectivo en cuanto a lecturas de
la longitud. Además el HVI también nos ayuda a la clasificación del algodón por
otras características además de la longitud, como el color, la madurez,
resistencia. No se si el AFIS también pueda hacerlo.
THE
EFFECT OF HARVESTING PROCEDURE ON FIBER AND YARN QUALITY
En este documento seguimos
con la longiud de la fibra, tal parece que realmente es la propiedad más
importante del algodón, a tal grado que de ella depende su uso final.
Tal como lo mencione en el
primer ensayo, debemos tener cuidado con los insecticidas que se usan ya que en
vez de ayudar a nuestra cosecha la podemos perjudicar. La longitud de la fibra
se puede ver afectada o beneficiada por los químicos que se usen durante la
cosecha.
Se menciona la UNR, que a mi
interpretación parace un sistema también para el estudio de la longitud de la
fibra de algodón. Hasta donde logre interpretarlo es algo así como “filas ultra
estrechas”. Sin embargo, no puede ser un instrumento de medición de la
longitud, ya que los que mencionan son el HVI, AFIS, Peyer y Shirley Analyzer.
Donde al parecer los más completos y confiables son el HVI y AFIS.
Además de la longitud, otros
aspectos importantes sobre la fibra de algodón son el micronarire, maduez y
finura. Y nos menciona que la manufactura de textiles determinan el tipo de
proceso y las especificaciones de uso según el Micronaire, ya que esto nos
ayuda a determinar su hilabilidad y desde luego la finura del mismo. El Micronaire
y la finura están en función de la madurez de la fibra.
El documento también menciona
propiedades importantes como el color, la calidad de hilo, los defectos (Neps),
desperdicios y el hilado. Así los equipos utilizados para su medición. Creo que
el objetivo principal de este documento es el de comparar valores dados por
diferentes sistemas de medición en distintas propiedades del algodón.
Aunque todos los equipos
destinados a realizar pruebas en el algodón tienen el mismo fin, dar la menor
fiabilidad sobre sus resultados, todos tienen sus pros y sus contras, como la
exactitud de resultados, la síntesis de los mismos, la variabilidad de
muestreo, etc.
THE LUSTRE OF TEXTILE FIBRES
AND A METHOD OF MEASUREMENT
Este documento nos menciona
el lustre o brillo de la fibra, y dice que el brillo de la fibra es debido a
que la sección transversal de la fibra es cilíndrica y transparente. Imagino
que esto es en el caso de las fibras sinteticas, porque la fibra de algodón para
nada es cilíndrica, sin embargo, entiendo que el lustre de una fibra cualquiera
es debido a la refracción de luz sobre su sección transversal. Y dice que los métodos
para medir el lustre de la fibra se basan en las curvas o ondas de luz que están
reflejan.
El lustre de una fibra varia
según su longitud y su sección transversal, ya que mientras más ondas tenga una
fibra mayor refracción de luz tendrá, ya que las ondas de luz irán en un mayor número
de direcciones con respecta a la fibra. Basandonos en este principio, las
fibras naturales, ya sean vegetales o animales (como la lana), tendrán mayor
lustre.
Para medir el lustre hay que
tomar en cuenta la sección transversal de la fibra, es decir, que tan cilíndrica
es, la superficie de la fibra que realmente este brillosa y la homogeneidad del
material.
Definitivamente el brillo o
lustre se puede medir matemáticamente, sin embargo es por medio de las curvas
de refracción de onda y con formulas muy complejas compuestas por variables
tridimensionales, ya que deben tomarse en cuenta todas las caras de la fibra.
Aunque un tanto compleja la
matematica para determinar el lustre, logre entender que se puede determinar de
forma vectorial o cartesiana por medio de las resultantes de las direcciones de
la luz. Sin embargo, aunque entienda las bases de la matematica empleada, si es
difícil comprender en su totalidad la lógica empleada.
Realmente me costo mucho
trabajo entender los documentos porque hay palabras y oraciones que por más que
intente combinar palabras en el traductor simplemente no les encontré lógica,
pero bueno. El punto central de todos lo entendí a muy grandes rasgos.
PROPERTIES OF TEXTILE FIBERS
FOR LOW AND MEDIUM TEMPERATURES
Este ultimo documento solo
contiene dos tablas que me parecieron muy interesantes, bueno más que
interesantes, muy útiles. Traen las temperaturas de operación en equipos
continuos, temperaturas de secado, vapor saturado, humedad relativa, reacciones
ante álcalis, acidos y otros agentes. Y todas estas especificaciones sobre
todas las fibras, o al menos las más utilizadas en la industria textil como el algodón,
poliéster, nylon, acrílico, etc. Además de que contaba con sus nombres
comerciales, que a mi ver es muy bueno saberlos porque salimos de la escuela,
vamos a fábrica y solo conocemos sus nombres técnicos, y desde luego los
clientes manejan los nombres comerciales.
Las tablas de este último
documento ayudan a entender un poco mejor los cuatro documentos anteriores y el
énfasis hacia las propiedades que mencionaban. Porque aunque parezca muy
sencillo, o más fácil por ejemplo subir la temperatura en un proceso para
ahorrar tiempo, pues esto puede implicar perjudicar la fibra ya sea en
resistencia, aspecto, brillo o alguna otra. Así como el darle su importancia al
laboratorio y las pruebas previas que debe tener la fibra, y no solo la de algodón.
Un buen purgado, una buena
inspección, separación y clasificación de cualquier fibra nos asegura una mejor
calidad. A veces olvidamos que la calidad esta en las optimas condiciones del
producto y no en el tiempo de producción.
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