martes, 10 de septiembre de 2013

CLASIFICACIÓN DEL ALGODÓN

El término “clasificación del algodón” se refiere a la aplicación de procedimientos estandarizados desarrollados por el USDA para la medición de aquellos atributos físicos de la fibra de algodón que afectan la calidad del producto terminado y la eficiencia manufacturera. La clasificación del USDA consiste en determinaciones de longitud de fibra, uniformidad de la longitud, resistencia, micronaire, color, preparación, hoja y materias extrañas.

Longitud de Fibra
La longitud de la fibra es la longitud promedio de la mitad más larga de las fibras (longitud media de la mitad superior). La misma es informada en centésimas y 32 avos de pulgada (ver tabla de conversión). Es medida pasando una “barba” de fibras paralelas a través de un punto de detección. La barba es formada cuando las fibras de una muestra de algodón es tomada por una grampa, después peinada y cepillada para enderezar y paralelizar las fibras.

La longitud de la fibra es fundamentalmente determinada por la variedad, pero la exposición de las plantas de algodón a temperaturas extremas, deficiencias de agua o de nutrientes, puede acortar la longitud. Una limpieza y/o un secado excesivos en la desmotadora puede también resultar en longitud de fibra más corta.

La longitud de la fibra afecta a la resistencia del hilado, la regularidad del hilado y la eficiencia del proceso de hilatura. La finura del hilado que puede ser exitosamente producido a partir de determinadas fibras es también influenciada por la longitud de la fibra. 

Uniformidad de la Longitud
La uniformidad de la longitud es la relación entre la longitud media y la longitud media de la mitad superior de las fibras y es expresada como un porcentaje. Si todas las fibras en el fardo fueran de la misma longitud, la longitud media y la longitud media de la mitad superior serían iguales, y el índice de la uniformidad sería 100. Sin embargo, hay una variación natural en la longitud de las fibras del algodón, de manera que la uniformidad de la longitud será siempre menos que 100.

La uniformidad de la longitud afecta la regularidad y la resistencia del hilado y la eficiencia del proceso de hilatura. Está relacionada también con el contenido de fibra corta (fibra más corta que media pulgada). El algodón con un bajo índice de uniformidad probablemente tiene un alto porcentaje de fibras cortas. Tal algodón puede ser dificultoso de procesar y probablemente producir hilados de baja calidad.



Resistencia de Fibra
Las mediciones de resistencia son informadas en términos de gramos por tex. Una unidad tex es igual al peso en gramos de 1.000 metros de fibra. Por lo tanto, la resistencia informada es la fuerza en gramos requerida para romper una cinta de fibra de un tex de tamaño. La siguiente tabla puede ser usada como una guía en la interpretación de las mediciones de la resistencia de fibra.

Las mediciones de resistencia son hechas sobre las mismas barbas de algodón que son usadas para la medición de longitud de fibra. La barba es apretada en dos juegos de grampas, separadas un octavo de pulgada, y es determinada la cantidad de fuerza requerida para romper las fibras. La resistencia de fibra es fundamentalmente determinada por la variedad. Sin embargo, puede ser afectada por deficiencia de nutrientes en la planta y exposición a la intemperie. 

Existe una alta correlación entre resistencia de fibra y resistencia de hilado. También, el algodón con alta resistencia de fibra probablemente tenga menos rotura durante el proceso manufacturero.


Micronaire
El Micronaire es una medida de finura y madurez de la fibra. Un instrumento de corriente de aire es usado para medir la permeabilidad del aire de una masa constante de fibras de algodón comprimidas a un volumen fijado. La tabla siguiente puede ser usada como una guía en la interpretación de las mediciones de Micronaire.

Las mediciones de Micronaire pueden ser influenciadas durante el período de crecimiento por condiciones ambientales tales como humedad, temperatura, luz solar, nutrientes de la planta y extremos en poblaciones de plantas o capullos. 

La finura de la fibra afecta el comportamiento del proceso y la calidad del producto final en varias formas. En los procesos de apertura, limpieza y cardado, algodones de bajo Micronaire, o fibra fina, requieren velocidades de proceso más bajas para prevenir daño a las fibras. Hilados confeccionados con fibras más finas resultan en más fibras por sección transversal, lo que a su vez produce hilados más resistentes. Retención y absorbencia de tintura varían con la madurez de las fibras. Cuanto mayor la madurez, mejor la absorbencia y retención.



Color
El color del algodón es determinado por el grado de reflectancia (Rd) y amarillez (+b). La reflectancia indica cuánto brillo o apagamiento tiene una muestra y la amarillez indica el grado de pigmentación de color. Es usado un código de color de tres dígitos.  El código de color está determinado por la localización del punto en el cual intersectan los valores Rd y +b sobre el diagrama para algodón Upland del colorímetro de algodón Nickerson - Hunter. 

El color de las fibras de algodón puede ser afectado por lluvias, heladas, insectos y hongos, y por manchado a través del contacto con el suelo, pastos, u hojas de la planta de algodón. El color también puede ser afectado por niveles excesivos de humedad y temperatura mientras el algodón está siendo almacenado, antes y después del desmote. 

A medida que el color del algodón se deteriora debido a condiciones ambientales, aumenta la probabilidad de reducir la eficiencia del proceso. El deterioro del color también afecta la capacidad de las fibras para absorber y retener tinturas y acabados.

Impureza
La impureza es una medida de cantidad de otros materiales que no sean fibra en el algodón, tales como hoja y corteza provenientes de la planta de algodón. La superficie de la muestra de algodón es explorada por una videocámara y el porcentaje de la superficie del área ocupada por partículas de impurezas es calculada. Aunque la determinación de impurezas y el grado de hoja del clasificador no son lo mismo, existe una correlación entre ambos como se muestra en la siguiente tabla.



Grado de Color
Hay 25 grados de color oficiales para algodón Upland Americano, más cinco categorías debajo de grado de color, como se muestra en la tabla siguiente. El USDA mantiene los estándares físicos para 15 de los grados de color. Los otros son estándares descriptivos.



Grado de Hoja
El grado de hoja del clasificador es una estimación visual de la cantidad de partículas de hoja de la planta en el algodón. Hay siete grados de hoja, designados como grado de hoja “1” hasta “7”, y todos están representados por estándares físicos. Además, hay una designación “debajo de grado” que es descriptiva.

El contenido de hoja es afectado por la variedad de algodón, métodos de cosecha y condiciones de cosecha. La cantidad de hojas remanente en la fibra después del desmote depende de la cantidad presente en el algodón previo al desmote y del tipo y cantidad de equipo de limpieza y secado usado. Aún con los métodos más cuidadosos de cosecha y desmote, una pequeña cantidad de hojas queda en la fibra de algodón.

Desde el punto de vista manufacturero, el contenido de hoja es todo desperdicio, y hay un factor de costo asociado con su extracción. También, partículas pequeñas no pueden siempre ser exitosamente extraídas y esas partículas pueden disminuir la calidad de la tela terminada. 

Materias Extrañas
Las materias extrañas son cualquier sustancia en el algodón que no sea fibra u hoja. Ejemplos de materias extrañas son corteza, pasto, retorcido de púas, fragmentos de tegumento de semilla, polvo, y aceite. El tipo de materias extrañas y una indicación de la cantidad (liviana o pesada), son señaladas por el clasificador en el documento de clasificación. 

CLASIFICACIÓN DEL ALGODÓN POR COLOR (Estándares Oficiales E.U.)

El color de las fibras del algodón es principalmente determinado por las condiciones d temperatura y/o humedad, pelusa del algodón, d la exposición a la luz del sol y a las variedades del algodón. La acción de parásitos o microorganismos, así como las deficiencias técnicas en al recolección y posterior almacenamiento y transporte, pueden afectar el color del algodón.

El color del algodón oscila entre el blanco a amarillento y se clasifican grupos descendentes de calidad:

  • Blanco
  • Ligero Manchado
  • Manchado matizado
  • Amarilla manchada

Calidad del colorSímboloCódigo clasificador del color Código clasificador de la hoja
White
Good MiddlingGM111
Strict MiddlingSM212
MiddlingMid313
Strict Low MiddlingSLM414
Low MiddlingLM515
Strict Good OrdinarySGO616
Good OrdinaryGO717
Light Spotted
Good MiddlingGM Lt Sp12
Strict MiddlingSM Lt Sp22
MiddlingMid Lt Sp32
Strict Low MiddlingSLM Lt Sp42
Low MiddlingLM Lt Sp52
Strict Good OrdinarySGO Lt Sp62

Calidad de ColorSímboloCódigo Clasificador de Color
Manchado
Good MiddlingGM Sp13
Strict MiddlingSM Sp23
MiddlingMid Sp33
Strict Low MiddlingSLM Sp43
Low MiddlingLM Sp53
Strict Good OrdinarySGO Sp63
Teñido
Strict MiddlingSM Tg24
MiddlingMid Tg34
Strict Low MiddlingSLM Tg44
Low MiddlingLM Tg54
Manchado de amarillo
Strict Low MiddlingSM YS25
MiddlingMid YS35

Cada paca recibe una clasificación de calidad para el color y una para la hoja (basura). La calidad del color la determina el clasificador tomando como referencia un juego de muestras que están bajo la custodia del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos.

Las cualidades levemente manchado, manchados de amarillo o los códigos de calidad 13 y 24 no tienen estándares físicos. Las cualidades de las hojas identificadas con los números 1 a 7, representan la cantidad de hojas de basura en los estándares de calidad White. Por ejemplo, una paca clasificada 31-4 tiene una calidad de color Middling-White y una calidad de hoja equivalente al contenido de basura del estándar Strict Low Middling White.

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